吳翼中 老師

吳翼中 老師
書法家

本名吳振巽,字翼中,號翼中迂人。
 
畢業學校/科系:美國杜蘭大學企業管理碩士,私立台北醫學院藥學系畢業。
 
經歷:
外商公司業務代表、主任、經理,匯豐國際開發有限公司副總經理。
 
現任:
心正書會會員,中國標準草書學會理事、監事,日本高崎書道會協贊員、支部長,創辦「翼中書道會」。

 

 
個人故事:

自幼喜弄筆翰,曾獲數次校內外比賽冠軍。

師事李普同先生。

尺璧非寶 寸陰是競
 
自七歲開始習書,無師自通南征北討,倒也無往不利獲獎無數,十六歲順利考上高中,正式拜師於心太平室李普同先師門下,還記到得到心太平室的第一堂課是薛平南老師啟蒙,此後因常請假必須補課經常遊走各班,在先後受過林耀西老師、蘇天賜老師、蔡行濤老師、李貞吉老師、與林慧珠老師的指導。
 
民國六十年代日本書道團體前來臺灣交流頻繁,幾乎每月都有訪問團來拜訪先師,書海社谷村憙齋、大內枝翠、正鋒書會松田江畔、大日本書藝院阿部翠竹、高崎書道會金澤子卿、天田研石、瀧澤虛往、小林幽齋、漱雲會北田岳洋、櫻井子岳、書泉書會、書窗書會…..
當時真見識到日本書道之蓬勃發展與勤於國際文化交流,而先師往生之後,我與高崎書道會,漱雲會持續交流競書以延續。
記得1997年甫入師門,我還是個懵懂少年。老師剛好因辦六十歲日本個展,積勞成疾導致胃出血入院治療,當時才得知先師為人嚴謹,年才開一展。且夜以繼日全力以赴只求展出完美,才使身體不堪負荷,但那種追求盡善盡美的精神,在我腦海烙下深刻印象。
 
高中時期書法比賽我亦多所獲得獎,不可一世的少年輕狂。曾因愛現想書贈高中師長卻因不知落款請益先師,卻被一眼看穿一語道破,人不要太愛現,羞愧之餘從此不再參與書法比賽至今,雖然書法我學的早,輩份也算高但從此沈潛,僅依先師期盼之志增加書法人口,只教學分享書道技藝與寫字之樂自娛。
 
我高三時因家境因素,付不起束脩乃以準備大學聯考為由請長假中斷學習,先師從旁得知原委,特別許以免束脩繼續習書,至今感銘於心!之後命我在心太平室當助教,而二代精英筆正書會有一半是我曾指導過。
 
1981年民國七十年先師由心太平室門人中挑選三十位精英成立心正書會,我有幸被納入而成為該會年紀最小的成員,我以書會之中有多位老師指導過我,不敢與之平起平坐向先師推辭加入,而先師回應你就當本會的高中生代表好了,我也就不敢再違拗。
1987年先師應台北市立美術館邀請舉辦七十歲大展,展前三個月足不出戶,教室教學交給我與幾位同門代課,而我有幸能在代課之餘,隨時可以進出先師書齋,親眼目睹先師揮毫並從旁協助磨墨拉紙,更一窺台灣書壇宗師如何構思個展 作品書體安排 型式分配 以適展場發揮 那三個月我真的眼界大開了。
 
我生性慵懶不甚積極,尤其高中羞愧事件之後,更是澹泊名利,終日悠悠自適,更遑論要辦個展或出書,但倒是把書法當成一輩子的嗜好,也樂在其中 。因此薛平南老師曾戲問我,你是否為老么,無怪乎如此不努力積極 。
 
大學畢業到入伍就業開班設硯至今,沒有知名度的我,卻因口耳相傳從我習書者甚夥,這也是我始料未及的 。只辦過二次師生展從事書法教學三十多年來,只辦過二次師生展,一是為成立翼中書道會,一是三年前在多位資深學員的催促及期盼之下完成,之後眾多學員殷切盼望我能開首次個展,適逢兄嫂突然因肺癌西歸 ,有感於人生無常短暫,首允開人生第一次個展 ,僅以此書獻給普同先師, 雙親大人林勝鐘師兄、金澤子卿會長、小林幽齋副會長、櫻井子岳先生。


 
  • 書法範帖:吳翼中心經 / 吳翼中 著

2020.10.17~2020.10.31 光之翼-翼中書道會 精緻雅集展 (點我看更多)